Установка натяжных потолков требует соблюдения норм и правил. От этого зависит качество работы и долговечность монтируемой конструкции. Весь процесс можно поделить на определенные этапы, каждый из которых требует обособленного рассмотрения и инструментов. Не менее важно учесть, что к любой из разновидностей натяжных потолков необходим собственный подход.
Обмеривание участка потолка, где будет смонтирован натяжной потолок – один из важнейших этапов. Даже в прямоугольном помещении полученные результаты могут быть неоднозначными. Тем более, что в большинстве случаев полотно кроят без запаса, даже если материал тканый.
Чтобы избежать этого, специалист должен замерять каждый участок и отметить расположение всех элементов на схеме:
- трубы;
- выступы;
- ниши;
- колонны;
- карнизы;
- крепления жалюзи;
- осветительные приборы.
Также обязательно учесть размещение потолочных крепежей для UFO-обогревателя, телевизора или проектора – это обсуждается с владельцем на этапе проектирования. Любые вырезы на натяжном потолке требуют дополнительного укрепления и подготовки закладных деталей еще во время проектирования потолка.
Внимание!
Предварительная закладка всех объектов на потолке не говорит о том, что ничего изменить будет нельзя. Если потребуется дополнительное освещение или установка других приборов, то все это можно сделать. Однако будет нужно вызывать специалиста, знакомого с подобными тонкостями.
В комнате, где будут устанавливать натяжной потолок, должны быть полностью завершены ремонтные работы. Фактически, именно крепление такой конструкции является финишем ремонта. Также нужно вынести всю мебель из помещения – если такой возможности нет, то крупные объекты следует сместить в центр комнаты. Дальнейшие действия установщиков:
1. Определение точек расположения электропроводки в потолочной области. Это необходимо, чтобы обезопасить и работников, и саму проводку. Также осуществляют протягивание проводов для подключения осветительных и других электроприборов, расположенных вверху. Все свисающие провода обязательно фиксируют.
2. Укрепление мест, где будут располагаться крепежи натяжного потолка. Если стены бетонные, то обязательно надо закрыть швы между плитами. В случае хрупких материалов, таких как газобетон, необходимо дополнительно разместить монтажный брус по периметру. Это относится и к потолочной части.
3. Старую штукатурку необходимо снять, хотя-бы частично. Таким образом обеспечивают защиту потолка от отваливающихся кусков. Подобные предметы будут давить с внутренней части конструкции на полотно и испортят внешний вид потолка, особенно это касается ПВХ-пленки.
Всю оставшуюся мебель накрывают полиэтиленовой пленкой для защиты от мусора и пыли еще перед началом работ. Также наносят разметку по месту, чтобы в процессе монтажа конструкций не промахнуться. Нулевую точку определяют по самому низкому углу в комнате и отмечают на каждой стене по лазерному уровню. Именно на этой линии будет зафиксировано полотно. За счет точности сделанных замеров натяжной потолок будет идеально ровной горизонтальной поверхностью.
Крепежи требуют точного расположения по периметру закрываемого участка на потолке. От их правильного размещения зависит то, как ровно ляжет полотно. Это подразумевает не только потолочный багет, но и другие дополнительные системы.
Разделительный профиль потребуется не во всех ситуациях – его применяют на больших площадях, когда необходимо состыковать 2 и более полотен. Его расположение зависит от конкретного проекта – это может быть как середина помещения, так и другое место.
Все закладные конструкции также крепят в соответствии с разметкой. Они должны находиться именно там, где было запланировано с самого начала, так как в конструкции уже предусмотрены соответствующие дополнения. Это относится ко всем выступающим объектам вдоль стен и размещаемым на потолке конструкциям.
Внимание!
Монтажные конструкции бывают разного типа – зависит от того, какое полотно выбрано и какой крепеж будет оптимальным в данном случае.
Данный этап по монтажу натяжного полотна является самым сложным и наиболее ответственным. От качества выполнения этой работы зависит ровность потолка, правильность нанесенного на материал рисунка и другие нюансы. Главная проблема заключается в его площади, так как полотно требуется полностью расправить. Порядок действий довольно простой. Если рассматривать на примере ПВХ-пленки, мастера будут действовать таким образом:
1. Разложат полотно и подготовят необходимый инструмент
(тепловая пушка и шпатели с закругленными краями).
2. Зафиксируют один из углов полотна на конструкции.
3. Подогреют пленку до соответствующей температуры (так она будет более податлива и пластична).
4. Закрепят противоположный угол пленки и начнут фиксировать периметр.
Когда полотно будет на месте, его дополнительно прогреют, чтобы устранить волны, образовавшиеся из-за растяжения. После этого можно приступать к установке электрооборудования и других объектов, размещаемых на потолке.
На заметку!
В случае тканевого полотна, тепловая пушка мастерам не потребуется, так как такой потолок не нуждается в нагреве. В остальном процесс крепления аналогичен.
Армирующие контуры – детали натяжного потолка, которые помогают защитить полотно от разрывов в местах вырезов. Их крепление является обязательным перед установкой освещения и иных конструкций. Обычно они выглядят как плотные кольца, которые сажают на специальный клей. Их крепят в соответствии с проектом, в местах, где находятся закладные конструкции.
Дальнейшая работа заключается в выполнении прорезей под оборудования и его установку. Если это освещение или другие электрические приборы, то за дело берется профессиональный электрик, имеющий опыт работы с натяжными конструкциями. Поэтому все будет аккуратно и в соответствии с нормами безопасности.
По периметру натяжного потолка остается зазор, который является технологическим и связан напрямую с крепежом полотна. Его можно закрыть путем монтажа достаточно широкого плинтуса к стене или проложить маскировочную ленту. Последний вариант является предпочтительным, так как полностью закрывает монтажное отверстие и не дает ему засорятся.
На этом работы будут завершены. После можно делать уборку и пользоваться всеми размещенными электроприборами и конструкциями. Мастера также расскажут владельцу, как именно ухаживать за натяжным потолком, и дадут свои рекомендации по непредвиденным ситуациям, таким как затопление сверху или повреждения полотна.