Шкафы-купе являются довольно распространенным решением для хранения различных вещей. Благодаря индивидуальному подходу при производстве и установке шкафов-купе, в полной мере используется полезное пространство и преимуществом является большая вместимость при экономии места в доме.
Установка шкафов-купе состоит из нескольких этапов, каждый из них требует определенных знаний и умения для достижения результата и недопущения негативных последствий от неправильной установки.
Для этого мы выезжаем к заказчику, обсуждаем его потребности, выполняем необходимые замеры и расчеты. После чего можно составить схему для производства шкафа-купе или по желанию клиента остановиться на уже готовых вариантах. Индивидуальный подход предпочтительнее, так как позволяет более полно реализовать потребности заказчика и добиться большей функциональности шкафа-купе. Также на этом этапе вместе с заказчиком выбираем цветовые элементы, дизайн и комплектность изделия и можно приступать к производству.
Шкаф-купе должен быть установлен идеально ровно, это убережет его от преждевременной поломки, а так же это нужно для плавного открывания и закрывания раздвижных дверей. Перед установкой мы проверяем насколько ровные поверхности в месте установки и при необходимости мы выставляем положение цоколя по уровню при помощи регулирующихся ножек. Если конструкция шкафа предусматривает отдельно прикручивающийся цоколь, то мы собираем его в первую очередь и крепим при помощи специальных уголков.
В большинстве случаев мы собираем корпус шкафа в горизонтальном положении на полу, а затем устанавливаем на его постоянное место. Это делается для того чтобы были соблюдены прямые углы и равные диагонали. Таким образом мы исключаем любые перекосы в конструкции и избегаем разрушения мест соединений. В первую очередь устанавливаются боковые и внутренние стенки которые соединяются поперечными планками. После того как корпус надежно скреплен, устанавливается задняя стенка, обычно из нескольких листов двп. Они прибиваются к стенкам шкафа гвоздями и соединяются между собой специальными пластиковыми стыками.
После того как собран корпус шкафа-купе мы поднимаем его и устанавливаем на цоколь, если он конструктивно собирается отдельно и закрепляем его. После чего начинаем монтировать внутренние составляющие согласно схемы (полки, ящики, штанги).
Для полок используем один из видов крепежа предусмотренных конструкцией. Это могут быть уголки или другие полкодержатели.
Выдвижные ящики могут двигаться на роликовых или телескопических элементах. Подвесные штанги устанавливаем в специальные фланцы. Они прикручиваются саморезами на оптимальной высоте.
В первую очередь проверяем по уровню горизонтальное положение шкафа. Затем крепим верхнюю направляющую, после чего нижнюю. Крепятся они саморезами шляпки которых должны быть утоплены для того, чтобы ролики ни за что не задевали. Когда направляющие установлены, приступаем к монтажу дверей. Большинство шкафов купе оснащаются несколькими дверьми. Сначала заводим внутренние двери в дальние пазы, потом наружную дверь в ближние пазы. Проверяем чтобы двери имели свободный ход. Когда двери установлены, крепим на направляющих заглушки и стопоры для того, чтобы двери самопроизвольно не открывались и находились в заданном положении. Также можно наклеить на торцы дверей противоударные элементы, такие как например лента.
Такой вид шкафа создают только по индивидуальному проекту
ПодробнееЕсли знакомиться с тем, какими бывают шкафы-купе, то нельзя не сказать о корпусных изделиях
ПодробнееЭту разновидность гардероба отличают закругленные по форме двери
ПодробнееПрекрасная возможность занять полезную площадь угла помещения
ПодробнееПлюсы: Несомненным достоинством встроенной конструкции считается максимальное использование имеющегося пространства. При этом такой шкаф-купе может быть установлен в любое место, которое бы вы хотели скрыть от посторонних глаз. Вы можете выбрать размер гардероба и его стилевое оформление, чтобы он гармонично вписался в имеющийся интерьер. Иногда стоимость его бывает ниже, чем цена корпусного изделия. Это связано с тем, что на его изготовление уходит меньшее количество комплектующих и материала.
Минусы: К сожалению, встроенные шкафы-купе бывают только такой конструкции, которую нельзя перенести в другое место. Если вы захотите избавиться от подобного гардероба, то понадобится ремонтировать не только стены, но и пол с потолком в этом месте.
Плюсы: Основным преимуществом корпусной мебели является возможность передвинуть данный предмет интерьера или даже перевезти его в другое место, не разбирая. Также такой шкаф-купе в случае необходимости можно разобрать и собрать несколько раз.
Минусы: Корпусный шкаф-купе собирается из большого количества материалов. Отсюда его более высокая цена. Также бывает, что такой гардероб занимает несколько больше места, чем, например, встроенный шкаф с такой же вместимостью. Это связано с тем, что у корпусного есть еще задняя панель, не примыкающая к стене.
Плюсы: необычная интересная форма, с ним даже самый обычный интерьер становится изысканным, плавные формы позволяют значительно сэкономить пространство. Бывают радиальные двери-купе, обеспечивающие более высокий уровень бесшумности по сравнению с прямыми. Это связано с более плотным прилеганием роликов к направляющим. Сильное прилегание колесиков обеспечивает большую надежность радиусных дверей-купе на предмет расшатывания. Отсутствие острых углов повышает уровень безопасности мебели. Большая вместительность.
Минусы: высокая цена по сравнению с аналогичными шкафами-купе прямой конструкции. Это связано со стоимостью радиусных направляющих и более сложным процессом изготовления изогнутых дверей. Значительный объем шкафа не всегда позволяет с легкостью добираться до вещей внутри него. Бывают ситуации, когда понадобится забраться внутрь гардероба, чтобы достать необходимую вещь.
Одна из вариаций углового шкафа – диагонально-угловая модель купе. У него округлый фасад, зачастую декорированный зеркалом, непрозрачным или рифленым стеклом. Одним из стильных решений будет размещение углового шкафа-купе в спальной комнате. Фасад шкафа в гостиной можно декорировать витражом или фотопечатью. Внутри можно разместить комбинированные полочки для Hi-Fi аппаратуры, документов и книг. Некоторые выделяют место для небольшого бара и даже мини-холодильника.
Важное преимущество этого вида шкафов-купе – возможность выгодно использовать углы помещения, в которых разместить иные предметы обстановки зачастую не получается.
Недостаток состоит в его дороговизне, связанной со сложностью сборки и монтажа конструкции, особенно, если корпус шкафа-купе цельный.